Несение Креста своего

 

 

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Дневник православного священника.

Старый стиль

1 августа

Радоваться в страданиях

«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых» (Кол. 1, 24).

Так и в нас среди скорбей должны преобладать радость и любовь. Страдая, забудем о себе и обратимся сперва молитвенно к Богу, а потом к страждущим братиям нашим, чтобы им помочь. Как отрадно, когда и в скорби нашей мы можем принести пользу ближнему и тем, отчасти, уподобиться Христу! Ап. Павел соединяет свои скорби со страданиями Христа и страдает для блага ближних. Он пишет Тимофею: «Так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16). Христос пострадал, и мы должны страдать. Христос спас человечество своими страданиями, мы же среди скорбей должны делать добро людям и склонять их к послушанию воле Божией.
Без слов, без рассуждений, одним нашим примером, мы можем указать путь к Господу, и жизнь наша обратится в живую проповедь. Пусть все скорбящие, все плачущие проникнутся всецело любовью
Христа, отрекутся вполне от себя и от своих похотей, чтобы отдаться ближнему. Пусть под сенью Креста, указывающего путь к вечной жизни, соберутся все верующие, чтобы прославлять Отца Небесного!
Нашими скорбями и болезнями будем прославлять Его, а не роптать! Возрадуемся во Христе! Во имя любви и веры мы можем перенести всякую скорбь смиренно, мирно, благодушно, без горечи и возмущения. Мы можем обратить эту скорбь во славу Божию и на пользу ближних. Придет час, когда мы в загробном мире поймем все значение наших страданий и будем за них благодарить Господа. «Сеется в уничижении, восстает во славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1 Кор. 15, 43).

P.S. Если у вас есть книги с таким же или измененным названием книги, то сравните тексты, чтобы не пользоваться литературной подделкой и не вредить своей душе.