Новые публикации

Новые публикации

месяца

 

ПИСЬМО ПРАВНУЧКЕ ТИХОНА ГОЛЫНСКОГО

Иеромонах Антоний с семьей Тихона Голынского. с Фошня. Август 1931 г

Мир Вам! Отвечаю Вам на Ваши недоумения. Вы пишите: «До ареста и до смерти жены ни дети, ни жена никогда не встречались с Михайловским Иваном Ильичом». Они встречались с отцом Антонием, в миру Михайловским Иоанном Ильичом, 1889 года рождения, выпускником Императорской Киевской Духовной Академии, магистром богословия, кавалером боевого ордена святого равноапостольного князя Владимира, дворянином, т.е. иеромонахом Антонием – настоятелем Брянского кафедрального собора, известного в то время философа и богослова, автора знаменитых духовно-нравственных книг. Эти книги были любимыми у членов святой Царской Семьи и многих просвещенных людей дореволюционного времени. Вот почему и святой Патриарх Тихон избрал его своим тайным заместителем и поручил возглавить  подполье Русской Православной Церкви, гонимой в то время, вынужденной уйти в катакомбы и служить тайно.

А Голынский Тихон Иванович, 1893 года рождения, известный революционер, член Президиума ВЦИК первого созыва, работал в Москве, в отделе народного образования с женой Ленина, а затем возглавил один из отделов образования Брянской области, служа сначала в самом Брянске, где и состоялась его встреча с отцом Антонием Михайловским. Будучи в то время пастырем баптистов, он пришел в собор, чтобы доказать правоту своей веры отцу Антонию, но когда тот прозорливо назвал его имя и фамилию, а так же цель визита, то он оставил свое суеверие, пришел в православие и стал духовным сыном отца Антония. Он настолько его полюбил, что душу свою положил за него, явив высшую христианскую любовь. Когда отца Антония, как священнослужителя, арестовали и приговорили к расстрелу, то Тихон пошел к нему в тюрьму и умолил благословить его пойти на расстрел вместо него. Была воля Божия на это, они обменялись документами, Тихон остался, а отец Антоний вышел из тюрьмы. Тихон Голынский был расстрелян.

Отец Антоний Михайловский взял под свою опеку семью Тихона, его жену и трех маленьких детей. Он увез их с собой на сельский приход и они жили одной семьей. Все считали его мужем Антонины, а они жили как брат и сестра. Это был 1931 год. На фотографии он с женой Тихона и ее детьми: Ольгой и Алексием, а Мария была крошкой и осталась дома. На этой фотографии четко видно, что Антонина выше ростом отца Антония, т.к. Тихон Голынский был высокого роста выделялся среди всех своей статью. Познакомились Тихон и Антонина в поезде, когда она ехала по окончании Московского сиротского института учительницей в сельскую школу.

В 1933 году, после смерти Антонины, отец Антоний сам воспитывал ее детей. Его, жившего под документами Тихона Голынского, власти не трогали, но родственница Антонины написала на него донос и его арестовали. По всем следственным делам  у него двойная фамилия: Михайловский Иоанн Ильич – Голынский Тихон Иванович. Дав ему фамилию Голынского и его анкетные данные, богоборческие власти преследовали одну цель – сделать Михайловского не известным и даже не жившим. Они хотели перевести его из бытия в небытие, но это только во власти Бога. Поэтому позже и начались издаваться его книги и труды с искажениями и под чужими именами: Льва Толстого, Патриарха Сергия Страгородского, протоиерея Иоанна Журавского, М. Монлор, Николая Новикова и др.

В заключении тюремные власти неоднократно пытались его убить, но Господь хранил, чтобы он, пройдя великие скорби, духовно усовершенствовался и написал, по своем освобождении, руководство в делании молитвы Иисусовой, раскрыв всему православному миру забытый путь опытного Богопознания или Тайну спасения, которой спаслись все святые.

Для всех, живущих в последние времена, делание непрестанной молитвы Иисусовой – это единственный путь спасения, открытый и доступный, а все остальные пути для нас закрыты, – так пишет владыка Антоний Михайловский.

Вот за это диавол и возненавидел его, как никого другого из всех святителей во все века, и оклеветал, а рабы диавола и их рабы эту клевету продолжают и по сей день.

По воле Божией с 2004 года  мы исследуем жизнь Святителя Антония Михайловского. Патриарх Алексий (Ридегер) благословил открыть нам архивы. Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) благословил издание наших книг, а профессор Киевской Духовной Академии, доктор богословия, архимандрит Нестор (Соменок) написал предисловия к ним.

5 сентября 2009 года в Киево-Печерской Лавре открылись ежегодные Антониевы аскетические чтения, посвященные богословскому наследию владыки Антония. Почаевская лавра издает его книгу «День за днем. Дневник православного священнника», любимую книгу святой Императрицы Александры Феодоровны Романовой.

В настоящее время все Богомудрые писания Святителя Антония Михайловского изданы в 4-х томах: 1 – «О молитве Иисусовой», 2 – «О правой вере», 3 – «О терпении скорбей» и 4 – «О всем прочем добре». Это совершенная библиотека современного христианина. Его узнал весь мир.

Вы пишите: «Ваша версия строится на свидетельствах только одного человека матушки Антонии (Сухих)». По милости Божией сведения о владыке Антонии мы почерпнули не только от схиигумении Антонии (Сухих), его келейницы, которая сохранила и представила нам его письма, книги дореволюционного издания. Мы встречались и с его духовными чадами: схиигумен Михаил Лаптев и матушка Анна Борщева (Белгород), игумен Сергий Акинтиков (Краснодар), протоиерей Иоанн Чиженок (Москва), схимонахини Мелитина Нежинская (Золотухино), Антония Тяпкина (Курск), Уриила Ремизова (Дивеево), монахини Серафима Зражевская (Москва), Антония (Киев) и многие другие. Среди них и дочь Тихона Голынского Ольга (Серпухов), Людмила Якушева ( Ростов-на-Дону), мать ее отца и Тихон Голынский родные брат и сестра.

Владыка пишет: «Если мы любим истину, если верим в истину, – мы должны ради истины не отказываться от вопросов и сомнений, отвечать до конца».

Мой крест – вернуть доброе имя владыке Антонию Михайловскому, а Ваш крест – вернуть доброе имя Тихону Голынскому. Потрудитесь во славу Божию и нам на радость. Да благословит Вас Бог. Любящий Вас во Христе иерей Владимир. Поклон родным и близким.

Иисус Христос, Сын Божий, по Своем Воскресении  сказал апостолу Фоме: «Не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27).

PS: На Вашем фото с молитвой владыки Антония она закончена или имеет продолжение?

6/19 октября 2020 года

Апостола Фомы

СВЯТОЙ! ИСПОВЕДНИК!

Памяти архимандрита Авраамия, духовника Киево-Печерской Лавры

5 сентября 2009 года, на отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, состоялась богословская конференция, посвященная 120-летию со дня рождения архиепископа Антония Михайловского.

В его книге «Богомудрые писания. О правой вере», том 2, стр. 443-444, читаем: «Перед началом конференции был такой момент: большой портрет Владыки Антония внесли в алтарь Крестовоздвиженского храма и духовник Лавры архимандрит Авраамий, перекрестившись, поцеловал его и сказал: «Святой! Исповедник!» По его благословению портрет поставили справа у горнего места, а там, на стене, в полный рост – Собор святых Вселенских учителей и святителей.

Владыка Антоний в конце своей земной жизни как-то трижды повторил: «Как мне хочется быть после смерти там, где находятся три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – у престола Господня». И эти слова в устах величайшего подвижника – свидетельство Духа Святаго».

 «Святой! Исповедник!» – слова отца Авраамия о владыке Антонии, сказанные Духом Святым, это и свидетельство Божие о нем самом. Вознесем усердные молитвы о упокоении новопреставленного архимандрита Авраамия в селениих праведных. Вечная память почившему Старцу.

 

14/27 сентября 2020 года

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 

ЛИК СВЯТИТЕЛЯ НА КРЕСТЕ ОЖИЛ

Чудо на могиле Святителя Антония Михайловского

В 2009 году духовник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Авраамий, в Боге почивший, благословил своим духовным чадам служить панихиды и молебны на могиле архиепископа Антония, в Буче, под Киевом. И однажды, при пении его акафиста Царице Небесной «Афонской» Игумении, его лик на каменной доске, прикрепленной к надгробному  кресту, ожил, и он со всеми пел акафист.

Это чудо Божие, как и многие другие чудеса, происходящие на могиле владыки Антония, свидетельствуют о его святости, и его прославление в лике святых особенно актуально в наше, в столь непростое, время, когда Бог судил нам быть свидетелями Его пришествия во славе.

Богомудрые писания Святителя Антония Михайловского в 4-х томах: «О молитве Иисусовой», «О правой вере», «О терпении скорбей» и «О всем прочем добре» – это и есть тот спасительный четырехконечный крест, данный Духом Святым остатку христиан для истинного спасения в последних временах.

Спасающимся лучшего наставника умному житию не отыскать во всей святоотеческой литературе.

14/27 сентября 2020 года

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 

Антониевые аскетические чтения 2020 года

6 сентября 2020 года состоялись 12-е ежегодные Антониевые аскетические чтения. Священник Владимир Панковец выступил с докладом “Умное делание из России возсияет всему миру”. В нем излагается руководство Святитиля Антония Михайловского в делании молитвы Иисусовой. Это умное делание, по его Богомудрым писаниям, является для нас единственным путем спасения, все другие пути закрыты. Богомудрые писания Святителя Антония из России возсияет всему свету. Был представлен 4-й том Богомудрых Писаний “О всем прочем добре”. В него вошли рассказы Святитиля Антония “Свет от Света” и “Генофепфа”, а также “Отец Арсений. Лагерь. Путь. Дети”. Этот том завершается кратким житием Святителя Антония. “Богомудрые писания” в 4-х томах изданы в полном объёме и являются спасительным четырёхконечным крестом для всякого современного христианина, ревнующего о Богоугождении и своём личном спасении.