ЗАВЕЩАНИЕ

Завещание Святителя Антония и как нести крест свой, идя за Христом

Завещание до смерти и после смерти

Мир тебе, раба Божия Антония, сотрудница покая­ния моего. Внемли сим внушениям Духа Божия.

1.  Да спутешествуют тебе и вспомоществуют тебе Ангел твой Хранитель и Ангел преподобия твоего. Да хранят тебя они на всех путях твоих. Да возвратят они тебя в твой затвор в день, в который Бог повелит им.

2.  Запомни: Благодатью причащения Небесный Христос вместе с Отцом Не­бесным входит в тайну нашего личного бытия и Духом Святым зиждет жизнь причастника в храм духовный, в живую Себе обитель, что­бы восхищать нас в Тайну Свою, в несозданный свет Божества Сво­его и в нем преображать нас в славу Христова воскресения, в небес­ных человеков грядущего века.

3. Запомни: Небесный огнь Плоти и Крови Христовой Евхаристии объемлет все естество причастника, он облачает его в мертвость Иисусову (2 Кор. 4, 10): и тело и душа причастника становятся мертвыми для греха, а дух крещения нашего — пламенеющим Духом Святым, Кото­рый всю нашу надежду приносит в жертву Богу (Рим. 8, 10 – 13, 27 — 28; 12, 1).

Одна у Св\ятаго\ Духа мысль — восстановить в нас образ Божий и облачить его в подобие Христово (Гал. 4, 19; 2, 20; 2 Кор. 3, 17 — 18). Одна должна быть цель жизни нашей — умертвить и искоренить грех огнем Божественного причащения. Достижение сей цели обеспече­но Самим Христом, в нас Сущим и Побеждающим по неложному обещанию Своему (Ин. 6, 53 — 57).

4. Заметь: Если небесный огнь Божественного причащения объемлет все наши грехи, несовершения, немощи, расслабления, изнеможения и мертвящие нас и тлящие болезни, а мы не исцеляемся вдруг, то это потому, что все земные прискорбности оставлены нам Божиим Про­мыслом вместо воздушных мытарств, чтобы души наши уже здесь очищались и в час исхода возносились прямо в свет лица Божия, в собор искупленных Христом. К этому именно претерпению промыслительному возбуждают Христовы заповеди: …терпением вашим спасайте души ваши; тот спасется, кто претерпит до конца.

5. Побеждаешь ли ты в сих условиях несомненной победы? Если ты побеждаешь, то ты все можешь Сущим в тебе Христом, укрепляю­щим тебя живым невещественным огнем причащения: каждое твое причащение есть благодать на сущую в тебе благодать, умножающую твое духовное могущество.

6. Заметь же: Ты непобедима: ты вооружена всеоружием силы Христовой и в поединке с диаволом можешь победно противостоять ему молитвен­ным борением до кровавого пота, как Он Сам побеждал в Гефсимании (Лк. 22, 44; Евр. 12, 1 — 4).

Победа твоя обеспечена, ибо Он Сам движет твою волю, напояя ее Своим противодействием (Ин. 16, 33; Флп. 2, 13). Отныне путь твой — иди за Ним стопа в стопу Его стезей: Его умом умствуй, Его сердцем люби и чувствуй, Его волей желай и действуй.

7. Ежедневно смотрись в зеркало заповедей Христовых (труд владыки Антония «Пособие для исповедания согрешений Господу Иисусу Христу» — о. В.), чтобы ясно видеть свои недоделки, свои несовершения. Увидя, возгорай­ся ревностью по Господе Боге Вседержителе и не успокаивайся, по­ка не вымолишь у Бога благодать свершения. В таких случаях всегда молись и не унывай (Лк. 18, 1). Промысл Божий бдит и в Свое от Не­го время свершит лучшее для тебя — из Евангелия над преклоненной твоей главой изольется на тебя Сила свыше и вооружит твой подвиг на победы…

Внемли: в сем смысл ежедневной исповеди  и для сего Христос напояет нас Самим Собой.

8. Внемли: Внушением Божиим молитва на исход души Господу и Его Матери и канон испрашивания слез покаяния (канон на исход души — о. В.) вменяется те­бе и всем преподобящимся в ежедневную обязанность, как послу­шание старцу своему.

Сие да будет неотменным на всю жизнь и до кончины моей и по кончине твоей.

9. На сем — Аминь.

                            Подпись

Благодать Св\ятаго\ Духа, глаголавшая в сем завещании моем, да изольется обильно в каждое сердце, возлюбившее покаяние, его же хощет Сам Бог.

Прочитывать каждое воскресенье.

 

НЕСЕНИЕ КРЕСТА СВОЕГО ПРИ ЕЖЕДНЕВНОМ ПРОЧТЕНИИ БОГОМУДРЫХ ПИСАНИЙ СВЯТИТЕЛЯ АНТОНИЯ МИХАЙЛОВСКОГО (1889-1976)

И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 27)

  1. Ежедневно – молитвы утренние, вечерние, Иисусова (Том 1, с. 46).
  2. Ежедневно – канон на исход души.
  3. Ежедневно – Псалтирь, Евангелие (Том 1, с. 349). Суббота-воскресенье – Откровение святого Иоанна Богослова.
  4. Ежедневно – «День за днем. Дневник православного священника» (Том 3).
  5. Ежедневно – «Пособие для исповедания согрешений Господу Иисусу Христу» (Том 1, с. 304).
  6. Воскресенье – «Завещание до смерти и после смерти» (Том 1, с. 403).
  7. Воскресенье – «Мысли и советы духовного отца о вечном спасении» (Том 1, с. 264).
  8. Праздники – «Советы духовного отца» (Том 1, с. 245).

aeantony.ru

Перед чтением Евангелия

Из трудов владыки Антония

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Чтением словес Божественного Евангелия: да исчезнет всякое действо сатанинское, составляемое в уме, сердце и во всех чувствах души и тела моего. Да влиется в меня благодать Господа нашего Иисуса Христа, прощающая, опаляющая, очищающая, просвещающая и освящающая всего мя человека. Аминь.

В Евангелии сокрыта Божественная сила: возстановлять, возрождать, просвещать, возвышать, освящать, благоустроять, живить и целить душу и тело, врачевать раны души, утишать, умиротворять мятежные мысли, плотские похоти и раздражительность. Аминь.

Господи, Иисусе Христе Боже мой! Пред Тобою аз есмь! Удостой меня познания воли Твоей, ибо сам я не знаю, что мне полезно и спасительно. Ты Сам побори врагов моих, ибо я не уразумеваю злокозненности их.

Господи, Иисусе Христе Боже мой! Дело Твоей милости избавить меня от мук вечных! Сам же я без помощи Твоей не имею сил избежать от рук врагов моих. Аминь.

Подпись

См.: Священник Владимир Панковец. Указ. соч. Ч. 1. С. 206.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Дневник православного священника

Старый стиль

18 ноября

Не чуждайся испытания

«И буду радоваться о Иерусалиме, и веселиться о народе Моем; и не будет слышен в нем голос плача и голос вопля» (Ис. 65, 19).

Как много страждущих, обремененных, скорбящих в великой семье нашего Отца Небесного. Сколько отчаянных стонов возносится к Нему ежедневно с того скорбного пути, который каждый из нас должен пройти, прежде чем достигнет вечной своей отчизны.
Слезы детей наших огорчают нас, мы стараемся утешить их и облегчить их горе нашей любовью. Как велика будет радость Отца нашего Небесного, когда окончатся дни испытания страждущего человечества, когда все тучи рассеются окончательно, когда не будет уже «ни плача, ни рыдания…» И радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселие, а печаль и стенания удалятся» (Ис. 35, 10).
Тот, Кто с таким глубоким состраданием сказал вдове у ворот Наина: «Не плачь», – Сам отнял у чад Своих всякую скорбь. Рука, дотронувшаяся до умершего сына той вдовы, утрет всякую слезу с очей всех. И то будет день ликования для Его сердца; дело искупления будет окончено, и Он войдет в покой Свой.
Чадо Божие, темен, узок твой путь, тяжел твой крест, не под силу тебе твоя ноша? Не унывай, не ослабевай, «не чуждайся испытания, как приключения для тебя странного» (1 Пет. 4, 12). Вокруг тебя много таких же страждущих, хотя тебе кажется, что ты один. Этот путь освящен Тем, Кто уже прошел по нему, неся Свой Крест, в более мрачный день, чем тот, который тебе послан.

P.S. Если у вас есть книги с таким же или измененным названием книги, то сравните тексты, чтобы не пользоваться литературной подделкой и не вредить своей душе.

 

Пособие для исповедания согрешений Господу Иисусу Христу.

Зеркало заповедей Христовых

Исповедаю нашему Господу и Богу моему и тебе, честный отче, вся моя грехи, о юности моя содеянные мною: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами душевными и телесными; умом, разумом, смыслом, мнением, воображением, властвованиями телесными: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием; и всеми силами моей души: вожделенной, желательной, раздражительной, мыслительной и словесной.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю нелюбовью к Богу, нелюбовью к ближнему, несохранением обетов, данных мною при крещении (и при постриге), но лгу и преступаю. Не упражняюсь в молитве Иисусовой, не исполняю правило молитвенное, или же стою на молитве рассеянно, с сонливостью, и сухостью, и мечтанием, с пустыми суетными мыслями.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю неисполнением заповедей Божьих, согрешаю умом моим, мечтающим, летающим, парящим, скитающимся и рассеянным по всея суете мира сего. Согрешаю нехождением внутрь себя.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю прекословием, самочинием, ослушанием, непокорностью, своея воли исполнением, невниманием к наставлениям и предупреждениям. Согрешаю нерадением о спасении своей души, небрежением, беспечностью, леностью, празднословием, пустословием, самолюбием, плотоугодием, саможалением, негою, спорами, многоглаголанием и неправдоглаголанием, божбою ложною, смехом неподобным, шутками, свободным со всеми обращением, роптанием на Бога и на самого себя, и на жизнь свою, и на всех людей.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю гордостью внешней и духовной, тщеславием, превозношением, самохвальством, желанием похвалы, дерзостью, грубостью, суровостью, колкостью, двоедушием, хитростью, скрытностью и утаением своих грехов, презрением, подсматриванием, подслушиванием и передачей чужих речей и новостей, и всяких пустых слухов и разговоров.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю осуждением, делом, словом, помышлением – всех людей, любопытством, выпытливостью, рассуждением и разбирательством поступков всех людей и всей их жизни, забывая о своих грехах.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю ложью, оклеветанием, укорением, досаждением, капризами, злословием, оскорблением, смущением, загадыванием вперед, ненадеянием на волю Божью, но надеянием на себя и на свои силы, насмешливостью над людьми, человекоугодием, нетерпением скорбей и болезней.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю блудными похотными помыслами, чувствами, вожделениями, воображениями, мечтаниями, представлениями, нескромным разговором, взглядами, осязанием, подсматриванием чужой наготы, чтением книг, возбуждающих эту страсть, похотным рассматриванием картин с изображением обнаженного тела, сладострастием.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю гневом, яростью, раздражением, вспыльчивостью, обидчивостью, оскорблением людей, невоздержанием языка, уязвлением ближних, пямятозлобием, неприязнью к ближним, суеверием, завистью, ненавистью, ревнованием, зло за зло воздаянием, лестью, лицемерием, лукавством, прельщением всеми вещами мира сего суетного, обманом, унынием, печалью, отчаянием, расслаблением, сонливостью, гнетучками – болезненностью от страстей и грехов, отяжелением на духовное делание и молитву, огрублением, одебелением, омертвлением к духовной жизни, нечувствием и окаменением сердца, потуплением и омрачением ума на все духовное ведение.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю скупостью, сребролюбием, жадностью, алчностью, многостяжанием, присвоением чужого, утаением, недобросовестной наживой, пристрастием к земным благам.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю чревобесием, гортанобесием, объедением, лакомством, сластолюбием, пресыщением, тайноядением, разноядением, нарушением постных дней, нарушением святых праздников, превождением их служением не Богу и душе своей, а лишь единому телу.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю торопливостью в делах, в словах, в движениях и во всех своих поступках, несосредоточием во внутреннем своем человеке, духовной хладностью, немилосердием, жестокосердием, беспечностью, нерадением, небрежением, невнимательностью, брезгливостью после принятия благодати от Святых Таинств.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Отжени от меня, Господи, жестокие и безмерные, и бесчисленные страсти, порывы страстей, всю душевную тревогу и мрак неведения, окружающий душу мою; отжени от меня, Господи, всю нечистоту мою и прости мне всю жизнь, прожитую до сей минуты во всех страстях, похотях, слабостях, немощах, пристрастиях, пороках, прельщениях от лукавого, согрешениях и грехопадениях.

Прости мне жизнь, прожитую по всем влечениям мира и похотям его; прости жившего не по заповедям Твоим, а по похоти плоти, по похоти очей и гордости мирской.

Прости, Господи, сознательные мои согрешения и несознательные!

Прости, Господи, сотворенные мною грехи по ведению и по неведению, по своей воле и поневоле, по знанию, что грех, и по незнанию.

Молитвами духовного отца моего прости, Господи, прости сей день и всю жизнь мою греховную!

За сим – земной поклон. За сим возложи на главу свою домашнее Евангелие и произнеси:

Господь мой Иисус Христос, заочною отца моего духовного молитвою обо мне, прощает и разрешает меня от всех грехов моих, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

За сим облобызай слова Евангелия и опять поклонись, и пропой тропарь благодарения:

Благодарни суще недостойнии раби Твои Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем, и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Сей чин домашней исповеди обязателен для всех.