Томос о прославлении преподобного схиархимандрита Георгия Саввы, Тимошевского, чудотворца

Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский в своем Богомудром писании «Советы духовного отца» пишет: «Существенное свойство нашего духа – исповедание Бога Творца, Промыслителя и Мироуправителя – с чувством полной зависимости от Бога, с непрестанным к Богу вниманием и любовью. Когда так будет человек настроен, то Бог в нем пребывает, и он в Боге, и Бог даст ему силу духа властвовать над душою и телом».

Старец схиархимандрит Георгий Тимошевский всю свою жизнь сознательно и свободно исповедал Бога Творца с чувством полной зависимости от Бога, с непрестанным к Богу вниманием и любовью. Бог в нем пребывал и он в Боге, и Бог дал ему силу духа жить во славу Божию, исцеляя благодатию Духа Святого души и тела всех приходящих к нему и созидая Божии храмы и святые обители в Земле Русской Православной.

Вот его краткое житие. Родился 6 февраля 1942 года в Закарпатье, в верующей семье. В 12 лет поступил послушником в Преображенский монастырь Закарпатской области. Бог даровал ему стать учеником схиархимандрита Боголепа Церковника (1890-1974), получившего разрешение Красного Креста лечить травами.

После службы в армии уехал в Иркутск, где в 1968 году пострижен в монашество с именем Георгий. Вскоре рукоположен в священный сан. В 1978 году иеромонах Георгий окончил Московскую духовную семинарию. Служил в Архангельской епархии, построил храм, за что безбожной властью был жестоко гоним.

В 1987 году вместе со святителем Исидором, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским приехал на Кубань. Назначен настоятелем Свято-Вознесенского молитвенного дома города Тимошевск. Начал строить первый на Кубани Свято-Духов мужской монастырь и стал его настоятелем. Под его руководством в станице Роговская возродился первый в истории Кубанской земли женский монастырь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Имел дар Божий исцелять болезни и принял триста тысяч страждущих людей. К нему ехали со всего мира, неисчислимы чудеса благодати Господней при его земной жизни и после его блаженной кончины. Упокоился 18 июня 2011 года, место упокоения Георгиевское подворье мужского монастыря в хуторе Некрасово.

Имея благочестивую жизнь и народное почитание старца Георгия, по воле Божией, дарованной на Вознесение Господне, определяем:

1. Прославить в лике святых преподобного схиархимандрита Георгия Савву, Тимошевского, чудотворца.
  2. Ежегодную память ему надлежит праздновать по старому стилю в день его блаженной кончины 5 июня и в день его прославления 23 мая.
  3. Составить ему житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая его честные останки святыми мощами, установив их для поклонения верующих.

Приложение: тропарь.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский

Греко-Российская Православная Кафолическая Церковь

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325)

23 мая/5 июня 2022 года

Тропарь, глас 4-й

Милостию Божиею карпаторусский отрок-послушник приял еси дары боголепныя церковнаго целения и храмоздательства, созидая на Кубани святыя обители и наставляя всех к исповеданию Бога Творца с чувством полной зависимости от Бога, с непрестанным к Богу вниманием и любовию.

Запись опубликована в рубрике СВЯТЫЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.