ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИЛЛ ПАВЛОВ, АРХИМАНДРИТ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

Отец Кирилл, в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился в 1919 г. в деревне Маковские Выселки Михайловского уезда, Рязанской губернии в семье благочестивых христиан. Из крестьян. Окончил школу, индустриальный техникум, работал на Урале технологом металлургического завода, призван в армию.
С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, был ранен, после лечения защищал Сталинград и стал легендарным сержантом Павловым, защищавшим дом, который назван в честь его. За героизм и отвагу награжден высшей боевой наградой Золотой Звездой Героя. Вспоминает: «Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие! Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие – у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Я шел с Евангелием и не боялся».
Исповедуя себя христианином, отказался вступить в партию, за что был отправлен на явную смерть, но Господь уберег и спас. Прошел всю войну и твердо решил стать священником. О войне говорил: «Кто там не был, тот ничего не знает. Порой это было хуже ада. Пережить такое крайне тяжело. После войны народ оставил свое нечестие и обратился к Богу».
В 1946 г., после демобилизации, приехал в Москву с вопросом: «Где учат на священника?» Поступил в Богословский институт, будущую Московскую Духовную Семинарию, после ее окончил Московскую Духовную Академию. В 1954 г. в Троице-Сергиевой Лавре принял монашество, священный сан, архимандрит. С 1965 г. духовник монашеской братии, духовник святых Патриархов Московских и всея Руси Алексия I, Пимена и Алексия II. Его духовником был Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый. По его Богомудрым писаниям шел единственным путем спасения – умным деланием или непрестанной покаянной молитвой Иисусовой, ей учил своих духовных чад. Имел благодатные Божии дарования.
Наставлял: «Читать Евангелие каждый день и соотносить свою жизнь с жизнью Христа». В скорби утешал: «Господь тебя любит, Он тебе Свои скорби дает». О России говорил: «Надо поднять нравственность, только тогда можно говорить о возрождении».
20 февраля 2017 г., после продолжительной болезни, блаженно упокоился в Патриаршей резиденции Переделкино, похоронен в Лавре.
Тропарь, глас 1. Триех святих Патриархов Руси духовник, / сам смиренно пребывал еси в послушании духовному наставнику – Святителю Антонию Богомудраму, / святый отче Кирилле, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 8. Герой Сталинграда сержанте Павлове / и духовниче Троице-Сергиевыя Лавры, / стяжал еси умным деланием благодать Божию / целити душу и сердце народа русскаго.
Празднование ему совершается по старому стилю в день преставления 7 февраля, в Соборе Радонежских святых 6 июля и в Соборе Святителя Антония Богомудрого – неделя перед Рождеством Христовым, святых отец (прославление 2021)

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь

12/25 января 2023 года
Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226-235). Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237). Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница».

Запись опубликована в рубрике СВЯТИТЕЛЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.