ПРЕПОДОБНЫЙ МИХАИЛ ЛАПТЕВ, СХИИГУМЕН

Краткое житие, тропарь и кондак
Отец Михаил, в миру Николай Ефимович Лаптев, родился в 1926 г. на Кубани, станица Ладожская, Краснодарский край, в многодетной православной семье. Из крестьян. Весной 1943 г. добровольцем ушел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Господь, видя старания, чистоту и искренность души его, Своим чудесным Промыслом не раз спасал от смерти. Был ранен и контужен. Награжден двумя орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Орденом Славы» 3-й степени, а также большим количеством медалей.
Работал плотником на стройке в Сочи, познакомился с архиепископом Антонием Михайловским, когда тот освободился из Потьминских лагерей и проживал в Хостинском чайсовхозе. Стал его верным духовным сыном. Владыка благословил ему обмен квартиры на Дрогобыч, Западная Украина, чем сохранил его от ареста. У него владыка Антоний написал свои труды «О молитве Иисусовой» и «Забытый путь опытного Богопознания или Тайна спасения».
В 1973 г. принял от него монашество, в 1976 г. – священство. После упокоения владыки переехал на Белгородчину. Служил настоятелем Свято-Покровского храма в селе Старая Безгинка, игумен. В 2002 г. в Москве издал книгу «Жизнь и наставления архиепископа Антония» (Михайловского). В ней впервые были опубликованы Богомудрые писания о молитве Иисусовой.
Переведен за штат, жил в селе Большая Ивановка, Новооскольского района, где блаженно упокоился 20 января 2017 г. Похоронен на кладбище, рядом с могилой своей псаломщицы и помощницы схимонахини Анны.
Тропарь, глас 2. Белгородския губернии краса и благолепие, / пребыл еси верным чадом Святителя Антония Богомудраго, / испрашивая для Церкви Христовой руководство / в едином пути спасения – молитве Иисусовой, / преподобне отче Михаиле, / моли Бога Отца и Сына и Святаго Духа, / да спасет души наша.
Кондак, глас 6. Казачьей славы Кубани отрасле святая, / познал еси от отца своего духовнаго / забытый путь опытнаго Богопознания / — непрестанную покаянную молитву Иисусову, / коей спаслися вси святии, / — единый путь спасения христиан последняго века сего.
Его память празднуется по старому стилю 7 января и в неделю перед Рождеством Христовым, святых отец (прославление 2021, Собор Святителя Антония Богомудрого)

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь