ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АМВРОСИЯ МУНЬОС-КОРТЕСА, БРАТА ИОСИФА

ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АМВРОСИЯ МУНЬОС-КОРТЕСА, БРАТА ИОСИФА

Вселенский учитель и Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый в своем писании «О молитве Иисусовой. Руководство в делании» пишет: «Наше богатство – Господь, все наше – в Господе, и мы все променяли, дабы обрести Господа, близ сущего, — исполнив назначение земной жизни. Провести земную жизнь попусту – очень бедственно, а посему-то следует заботиться о том, чтобы отправлять покаяние, примиряясь с Господом…
В деле молитвы монашество или не монашество важности не имеет, то есть быть монахом или послушником, или просто по-мирски одетым, — это безразлично, лишь бы окружающие и обстановка не препятствовали тебе делать дело молитвы – дело делания внутреннего монашества».
Это знал и об том заботился брат Иосиф Муньос-Кортес – монах Амвросий, в течение 15 лет бывший хранителем чудотворной мироточивой Монреальской Иверской иконы Божией Матери. С этой иконой он объехал многие страны и удостоился от Господа мученического венца за исповедание веры православной.
Вот его краткое житие. Он родился 13 мая 1948 г. в Сантьяго – столице Чили, Южная Америка, в католической семье богатого и знатного испанского рода. Был прекрасно воспитан и образован, имел дар Божий художника и хотел им стать.
Промысел Божий, когда ему исполнилось 12 лет, привел его в православный храм Русской Зарубежной Церкви, был праздник Воздвижения Креста Господня. Восхищенный Православием, он беседовал с архиепископом Чилийским Леонтием и подумал: «Если этот архиерей так беден, но в нем так много любви, значит это и есть истинная Христова Церковь».
Через два года, с согласия матери, принял православное крещение с именем в честь святого старца Иосифа Обручника, которому была обручена Пресвятая Богородица и Приснодева Мария. Ему отдали «Деву в соблюдение девства Ее».
Под мудрым руководством владыки Леонтия, воспитанника Киево-Печерской Лавры, Иосиф тщательно изучал православное учение и решил жить целомудренно, не жениться, стать иконописцем, монахом. Окончив университет и получив ученую степень искусствоведа, он оставил родину, родных и приехал в Монреаль, куда его пригласил святой Виталий Устинов, архиепископ Монреальский и Канадский. Владыка Леонтий блаженно упокоился.
Святитель Виталий наставил Иосифа в умном делании или непрестанной, покаянной молитве Иисусовой – искусстве из искусств и науке из наук – единственном пути спасения истинных христиан. Он усердно упражнялся в молитве Иисусовой, читал ее непременно по четкам, в определенном количестве. Позже он говорил, что в молитве очень важно быть постоянным и не отступать от раз взятого на себя правила.
Иосиф жил на подворье монашеского братства преподобного Иова Почаевского в Монреале, обучался иконописи. Изучив французский и английский языки, поступил в университет на факультет теологии и религиоведения. По его окончании преподавал в нем историю искусств. Богодухновенно писал иконы.
В 1982 г. на Афоне, в греческом Спасо-Рождественском скиту схиигумен Климент подарил ему икону Божией Матери «Иверская-Вратарница», которую написал монах скита Хризостом. Иосиф усердно об этом молился на литургии. Он вспоминает: «Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, так как она должна быть со мной. Я хотел заплатить за икону, зная скромный образ жизни монахов и их нужду. Игумен строго сказал, что за такую святыню денег брать нельзя. Мое тело покрылось мурашками, я почувствовал, что произошло нечто необычное. Я перекрестился, приложился к иконе и дал себе обет, что этот образ никогда не станет источником обогащения…»
По повелению свыше он пришел в Иверский монастырь и приложил образ к чудотворной иконе, который по священному преданию написал святой апостол и евангелист Лука (I). Брат Иосиф как-то сказал: «Я очень чту Божию Матерь, потому что так был научен в детстве моей матерью. Я верю, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет».
Вернувшись в Монреаль, он ежедневно перед иконой читал акафист. Через три недели, 24 ноября – память Собора преподобных Оптинских старцев, произошло великое чудо. Брат Иосиф вспоминает: «В три часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоуханным миром!»
Монреальская мироточивая чудотворная икона явила всему миру избранника Божией Матери. Его духовный отец схиигумен Климент постриг его в монашество с именем в честь святого Амвросия Оптинского. Став новым Обручником Пресвятой Богородицы, он смиренно вез икону туда, куда ему повелевала Приснодева Мария. Через икону милостию Божией совершалось множество чудесных исцелений, но он не раз говорил, что самым великим чудом мироточивой иконы было то, что она подвигала людей к покаянию.
Отец Амвросий просто по-мирски одевался, к нему почтительно обращались «брат Иосиф». О нем вспоминают: «Во время церковных богослужений вел себя очень скромно и никогда не привлекал к себе внимания: тихо стоял сзади, незаметный, как настоящий монах. У него было 58 крестников. И о каждом из них он ежедневно молился – и не только о них. Его помянник походил на монастырский синодик. Повседневно обращался он с молитвой к Божией Матери о православной молодежи – «дабы все стали святыми мужами и святыми женами».
В 1985 г. в своем дневнике по-французски он написал молитву: «Господи Иисусе Христе, Который пришел на землю нашего ради спасения и добровольно был пригвожден ко Кресту и претерпел страсти за наши грехи, дай мне тоже перенести свои страдания, которые я принимаю не от врагов своих, а от своего брата. Господи! Не вмени ему это в грех».
В 1996 г. он приехал к схиигумену Клименту и тот ему сказал: «Следующий год для тебя будет судьбоносным. Ты будешь подвергнут страшной клевете». Он сам рассказывал, что не во сне, а совершенно наяву он видел себя связанным веревками по рукам и ногам, рот был закрыт веревкой, его мучили, он не мог кричать, а только молился про себя».
30 октября 1997 г. в Афинах днем «яко овча на заколение ведеся» он смиренно сказал сопровождавшему его священнику: «Брат, прости» и сделал поклон. Утром его измученное тело нашли в Гранд-отеле. Он был привязан веревками к кровати в номере, единственном в отеле, на балкон которого выходила крыша соседнего здания. Дом, где они остановились, был разграблен. Это был день памяти апостола и евангелиста Луки – первого иконописца Божией Матери.
В своем последнем интервью журналу «Русский пастырь» в Сан-Франциско он сказал: «Верующие должны быть готовыми умереть за истину, не забывать, что приобретая здесь врагов, приобретаем Небесное Царство… Тот, кто будет верен в малом, тот будет верен в великом, когда потребуется. При возможности стать исповедником, мы не должны это упустить. Потеряв земную жизнь, обретаем небесную. Мы не должны бояться смерти за Христа».
Хоронили через две недели в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Гроб был открыт, полиэтиленовый мешок разорван, его тело было нетленным и от него шло сильное благоухание. Было Торжество Православия!
На сороковой день на его могиле, покрытой снегом, служили панихиду. Свечи не могли зажечь из-за сильного ветра, их поставили в снег, вдруг они сами возгорелись и долго горели. В Оптиной пустыни брату Иосифу написали икону. Издана книга «Монреальская Мироточивая Икона и брат Иосиф». О нем снят фильм «Посланник» Брат Иосиф посланник Божией Матери.
По воле Божией, имея его благочестивое житие, народное почитание и чудотворения, определяем: 1. Прославить в лике святых преподобномученика Амвросия Муньос-Кортеса, брата Иосифа. 2. Его ежегодную память ему надлежить праздновать по старому стилю в день его блаженной кончины 18 октября и в день его прославления неделю пред Рождеством Христовым, святых отец. 3. Составить ему житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая его честные останки святыми мощами, установив их, по поднятии, для поклонения верующих.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь
18/31 декабря 2023 года
Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец

Тропарь, глас 4: От юности прияв Православие / и возлюбив мудрость, сходящу свыше, / яже чиста и мирна, / избран был еси Богородицею / хранителем Ея иконы Монреальския Мироточивыя, / святый брате Иосифе – преподобномучениче отче Амвросие, / моли Бога о нас, / да дарует нам миролюбие, / исходяще из чистаго сердца.
Кондак, глас 6: Посланником Божия Матери / величаем тя, брате Иосифе, / явившим миру своим житием два завета: / Православие и покаянну молитву Иисусову — / единый путь спасения, / ибо вси иныя пути для нас закрыты.

Запись опубликована в рубрике СВЯТИТЕЛЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.