ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ СВЯТИТЕЛЯ ЕВЛОГИЯ СМИРНОВА, МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО

Вселенский учитель и Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый в своей книге «Отец Арсений. Лагерь. Путь. Дети.» в части первой, «Попик» пишет: «Восприняв в десятом веке византийскую культуру, русское духовенство, русское иночество понесло, передало ее в виде книг, живописи – икон, первых образцов возведенных греками храмов, строя богослужения, описания житий святых – русскому народу, и это все оказало решающее влияние на дальнейшее развитие всей русской культуры».
Святитель Евлогий, возстанавливая из руин святые обители, заставил их рассказывать христианину о Боге и прославлять Бога. Он любил Родину свою и знал ее, понимал душу русского искусства и, будучи пастырем душ человеческих, показывал им правду и истину в их незапятнанном виде.
Вот его краткое житие. В миру Смирнов Юрий Васильевич, родился 13 января 1937 г. в городе Кемерово, Западная Сибирь, в благочестивой семье рабочих. Он вспоминает: «Наша многодетная семья попала в орбиту пристального внимания и доброй заботы со стороны государства, потому что стала своеобразным символом возрождения жизни после той страшной войны».
Судьбоносной для него стала поездка в Москву, отмечавшей свое 800-летие. Их семью пригласили для вручения матери ордена «Мать-Героиня». Они присутствовали на патриаршем богослужении, благодать Святого Духа вошла в его сердце, Бог призвал его на служение Себе. Вспоминает: «Возвращаясь из Москвы в родной город Кемерово, я десятилетний мальчик, объявил маме, что стану священником».
В середине 50-х годов их семья переехала в Сергиев Посад и с тех пор его жизнь оказалась навсегда связанной с Троице-Сергиевой Лаврой. В 1955 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию, был иподиаконом у святого патриарха Алексия I. Весной 1960 г. принят в число братии преподобного Сергия Радонежского, осенью призвали в армию на три года и пять месяцев.
15 марта 1965 г. пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Евлогия Палестинского. 21 марта будущий святой патриарх Пимен рукоположил его в иеродиакона. В 1966 г. окончил Московскую Духовную Академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению святого Иринея Лионского». Оставлен при академии профессорским стипендиатом на кафедре гомилетика. Смиренно исполнял различные послушания в Лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в семинарии.
17 октября 1967 г. рукоположен патриархом Алексием I во иеромонаха, назначен старшим помощником инспектора академии, возведен в сан игумена. С 1972 по 1983 год исполнял послушание эконома объединенного хозяйства Лавры и академии, возведен в сан архимандрита. С 1973 г. преподавал литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1977 г. удостоен ученой степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру», профессор церковной истории.
23 мая 1983 г. назначен наместником Московского Свято-Данилова монастыря. Восстановил и образовал в нем Духовно-административный центр Русской Православной Церкви для проведения там церковного юбилея 1000-летия Крещения Руси. О возрождении Данилова монастыря написал книгу «Это было чудо Божие». В ней пишет: «Делаешь доброе, полезное дело согласно, скажем уставу Церкви, духу монастыря, а мир воспринимает его совсем иначе. Видимо, добро всегда рождается в муках и встречается сопротивлением. Об истинном, настоящем добре сейчас в мире пекутся меньше всего: преобладает то внимание, что в Евангелии названо ложью и лицемерием. В духовной жизни не может быть компромисса, нельзя работать двум господам. Из одного источника не течет сладкая и горькая вода…»
23 мая 1988 г. назначен наместником Введенской Оптиной пустыни. После 60-летнего крайне разорительного времени и истории Пустыни, подменой ее краеведческим музеем и ремесленным училищем восстановление проходило в необычайно трудных условиях. Вслед за Оптиной была открыта женская обитель в Шамардино – Казанская, основанная преподобным Амвросием Оптинским.
11 ноября 1990 г. в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялась архиерейская хиротония епископом Владимирским и Суздальским. Ее возглавил патриарх Алексий II. Он стал председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви. 25 февраля 1995 г. возведен в сан архиепископа, 18 июля 2013 г. – в сан митрополита. Он совмещал архипастырское послушание с научно-богословской работой. В июне 2014 г. удостоен звания доктора богословия. В нем была безграничная любовь к Богу и жертвенное служение людям. Он сказал: «Я свою епархию с Божией помощью строил, молитвой и любовью».
Из руин возродил около 30 монастырей. Заметил: «Открытие каждого монастыря предваряло чудо». Заключил: «Открыть обитель, наполнить ее людьми небольшая заслуга. Важно, чтобы в душах монашествующих разгорелись пламя живой веры и ревность о спасении, укрепился молитвенный дух и все вокруг увидели: монастыри являются для мира спасительной силой. Помогать процессу их становления духовного возрастания – вот что для правящего архиерея главное».
Пророчески сказал: «Всех трех присно поминаемых Патриархов – Алексия I, Пимена, Алексия II, — по благословению которых мне было суждено пройти разные послушания, с высокой степенью ответственности можно назвать необычайно яркими звездами на небосклоне нашей новейшей Церковной истории».
Эти святые патриархи шли забытым путем опытного Богопознания или Тайной спасения, в основе которой по святоотеческому разуму лежит умное делание или непрестанная, покаянная молитва Иисусова: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Эту Тайну спасения всех святых, которой они спаслись, знал и святитель Евлогий, и шел путем святых.
28 декабря 2018 г. почислен на покой. Утешал всех: «Божественная литургия – это возношение даров наших сердец, это благодарение Господу нашему и Спасителю, это приобщение всех нас ко Господу через Чашу, через вкушение Его Тела и Крови… Нет места печали, унынию, нельзя отчаиваться. Нам приказано радоваться! Мы всем сегодня озолочены: открыты храмы, монастыри, духовные школы, идет молитва. От нас требуется истинно живое свидетельство. Мы должны нести свет истины в окружающий мир, чтобы люди могли почувствовать Бога и найти себя».
22 июля 2020 г., немного поболев, блаженно упокоился. Заупокойная литургия и отпевание прошли во Владимирском Успенском кафедральном соборе, где он и похоронен.
По воле Божией, имея его благочестивое житие, народное почитание и чудотворения, определяем: 1. Прославить в лике святых святителя Евлогия Смирнова, митрополита Владимирского и Суздальского. 2. Ежегодную память ему надлежит праздновать по старому стилю в день его блаженной кончины 9 июля, в день его прославления 31 декабря и в Соборе Владимирских святых 23 июня. 3. Составить ему житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая его честные останки святыми мощами, установив их, по поднятии, для поклонения верующих.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь

31 декабря 2023 года/13 января 2024 года
Отдание праздника Рождества Христова
Прп. Мелании Римляныни (439). Свт. Петра Могилы, митр. Киевского (1646). Свт. Иувеналия Тарасова исп., митр. Курского (2013).

Тропарь, глас 4: Возстанавливая из руин святыя обители земли Владимирския и Суздальския, / застави их глаголати христианам о Бозе, / святителю отче Евлогие, / моли Господа даровати нам достойно прославити Бога.
Кондак, глас 2: Любя Родину свою и зная ея, / разумея душу русскаго искусства, / научи ны зрети правду Божию / и за все благодарити Господа.

PS: С Новым Годом! С Новым Счастьем! Желаем всем всех земных, а наиболее небесных, истинных, вечных благ!

Запись опубликована в рубрике СВЯТИТЕЛЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.