ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ СВЯТИТЕЛЯ ПАВЛА, ПАТРИАРХА СЕРБСКОГО

Вселенский учитель и Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый в своем Богомудром писании «Мысли и советы духовного отца о вечном спасении» пишет: «Иисус Христос, пришедший во плоти, должен быть нашим внутренним переживанием. Только через это внутреннее переживание мы можем распознавать Духа Божия и духа заблуждения. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом (1 Ин. 5, 10)».
Таким верующим и соблюдающим практически заповеди Евангельские был Патриарх Сербский Павел, который говорил: «Сербский и русский народы – одно, не только по общему происхождению и крови. Но прежде всего по нашей вере. Нас издавна объединяет Святое Православие. Веками мы были Единым Телом во Христе и Его святых. Это и сегодня так. Русская и Сербская Православные Церкви останутся одним целым».
Вот его краткое житие. Патриарх Павел, в миру Гойко Стойчевич, родился на праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 1914 г. в сербской деревне Кучанци, Славония, Австро-Венгрия, в благочестивой крестьянской семье. Дети посещали воскресную школу, учили Закон Божий и с первых лет жизни знали «Отче наш». О своем отце Стеване вспоминает: «Отец, уехав на заработки в Америку, заболел туберкулезом и вернулся домой умирать. Мне тогда не было и трех лет; только что родился брат. Мать, спустя несколько лет после смерти отца, вышла замуж и вскоре умерла, брат и я остались с бабушкой и теткой. Тетка нас любила, но за наши провинности мы знали и палку. …Когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее».
Шла первая мировая война. Он был очень слаб здоровьем, но силен духом и имел Божии дарования к учебе, на семейном совете его освободили от крестьянских работ и направили учиться. Начальную школу окончил в родном селе. Затем последовал переезд в город Тузлу для обучения в средней школе. Он окончил гимназию в Белграде и духовную семинарию в Сараево. Продолжил образование на Богословском факультете университета и одновременно учился в медицинском институте Белграда.
Во время второй мировой войны служил в медицинской части. После войны в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. Спасая ребенка из реки, заболел туберкулезом и был при смерти. Господь исцелил его, он принял монашество. В 1948 г. был рукоположен во иеродиакона, в 1954 г. – во иеромонаха.
С 1955 по 1957 гг. изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете национального университета в Афинах. 29 мая в кафедральном соборе Белграда состоялась его хиротония во епископа Рашко-Презренского. В 1988 г. Белградский университет присвоил ему ученую степень доктора богословия.
В ноябре 1990 г. решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был избран Патриархом. Уповая на помощь Божию, он сказал: «Есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение – вот главное».
С распадом Югославии и началом вооруженных конфликтов он призывал всех к миру и говорил: «Пусть мы исчезнем, только в этом исчезновении останемся людьми Христовыми. Иначе мы не согласны жить. В этом суть, ибо мы знаем, что предки наши столько веков и лет переживали беды и войны, выстояли в правде и всех нас сохранил Господь Всевышний, Который всегда на стороне добра. И если надлежит нам пострадать, то лучше сложить головы, чем стать нелюдем».
Он говорил о воспитании: «Хотелось бы сказать, что сегодняшняя система воспитания больна, неправильна, дети буквально оказываются в панцире родительской любви и заботы, не могут нормально развиваться. Убивается всякая инициатива, мальчики вырастают с психологией плюща, вместо того, чтобы стать опорой для семьи, остаются своевольными и капризными, ожидая, что им будут угождать».
Вспоминая о своем воспитании, говорит: «Мое ощущение материнской любви связано с теткой, которая заменила мне мать, и я помню ее безграничную любовь, думаю, что когда умру, первой встречу ее, а потом остальных».
15 ноября 2009 г., после продолжительной болезни, читая непрестанную покаянную молитву Иисусову, блаженно упокоился в Белграде, по его завещанию похоронен в пригороде, в монастыре Раковица. На портале «Православие.ru» о нем пишут: «Его простота, кротость и смирение, сочетавшиеся со строгим аскетизмом, стали источником той любви, которую при жизни питали к нему миллионы верующих. Уже тогда многие считали его живым святым, а после его упокоения вера в святость Патриарха Павла еще более растет и укрепляется в сердцах верующих».
По воле Божией определяем:
1. Прославить в лике святых святителя Павла, Патриарха Сербского.
2. Ежегодную память ему надлежит праздновать по старому стилю в день его блаженной кончины 2 ноября и в день его прославления 31 марта.
3. Составить ему житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая его честные останки мощами, установив их, по поднятии, для поклонения верующих.
Тропарь, глас 4. Соблюдая практичне заповеди Евангельския, / обрел еси Богопознание, / святый Патриарсе Павле Сербски, / моли Всесвятую Троицу / да прииде к нам / и обитель в ны сотвори.
Кондак, глас 6. Имея Иисуса Христа, / пришедшаго во плоти, / своим внутренним переживанием / и распознавая Духа Божия / и духа лестча, / взывал еси всим / оставатися людьми Христовыми.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь

31 марта/13 апреля 2023 года
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Свт. Антония Михайловского, архиепископа Брянского, Богомудрого (1976). Мч. Тихона Галынского (1931).

Запись опубликована в рубрике СВЯТИТЕЛЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.