ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ СВЯТИТЕЛЯ АНТОНИЯ ФЛОРЕНСОВА, ЕПИСКОПА ВОЛОГОДСКОГО

Вселенский учитель и Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый в своем Богомудром писании «Мысли и советы духовного отца о вечном спасении», которое благословил прочитывать в воскресенье, пишет: «Богопознание становится доступным человеку лишь постольку, поскольку в человеке самом, через практическое соблюдение заповедей Евангельских, осуществляется внутренний метафизический процесс обожения человеческого естества. Кто заповеди Мои соблюдает, к тому Мы придем и обитель в нем сотворим (Ин. 14, 21, 23).
Богопознание было доступно Преосвященному Антонию, епископу Вологодскому. Святой праведный Александр Ельчанинов в статье «Епископ – Старец (воспоминания о епископе Антонии Флоренсове)» пишет: «В Москве и провинции многие знали Владыку, как мудрого и благодатного духовного руководителя. Он был настоящим православным «старцем» — руководителем людей и в их практической жизни и на путях к спасению».
Вот его краткое житие. Епископ Антоний, в миру Михаил Симеонович Флоренсов, родился в день памяти прп. Пимена Великого, 27 августа 1847 г. в селе Труслейка, Корсунского уезда, Симбирской губернии. Родители его из духовного сословия. Имея дар Божий к богословским наукам, успешно окончил Симбирскую Духовную Семинарию и Киевскую Духовную Академию, кандидат богословия. Женился. В 1878 г. рукоположен во священника в Симбирском кафедральном соборе. В 1882 г. овдовел.
В 1887 г. был назначен ректором Самарской Духовной Семинарии. В этом же году пострижен в монашество. В 1890 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии. В 1894 г. назначен на Вологодскую и Тотемскую кафедру. С 1898 г. находился на покое в Донском монастыре в Москве. Отец Александр о нем пишет: «Он был епископ, с необычайно сильным сознанием в себе силы и власти епископа Вселенской Церкви. …Он был свободен и широк и в своих суждениях о науке, языческой древности, которую он очень чтил, природе, семье. Я имел счастье личного общения с Владыкой в течение 1908-1910 гг.
…За мои многочисленные встречи с Владыкой я видел его в самых разнообразных состояниях: больным, гневным, огорченным, но никогда не помню его вялым, равнодушным, слабым. Всегдашняя бодрость, какая-то душевная выпрямленность, постоянная готовность к действию – были его главными чертами. Таков он был и по наружности: очень высокий, несгибаемый, в остроконечной скуфье, с темными суровыми глазами на темном, худом лице».
О старообрядцах сокрушался: «Хочется мне, чтобы эти овцы вернулись в наше стадо».
Он по четкам упражнялся в молитве Иисусовой, свидетельствуя Богу любовь свою, и имел благодатные дары прозорливости, исцелений, молитвенной помощи ближним. Отец Александр приводит его слова: «Я никогда не знал, что это за штука такая – скучать. Куда меня не кинь, я найду себе дело. А все оттого, что есть у меня одно качество — … мое золотое сердце. Это моя способность погружаться до дна в каждое положение, входить в душу каждого, кто приходит ко мне, и говорить с ним как с самым дорогим человеком».
Владыка Антоний говорил: «Я доволен своим положением. У меня есть Собеседник; а кроме Него, Его ученики, апостолы, а потом – ученые, исследователи. Я никого не отрицаю, я всех выслушаю, и возьму, что смогу и что найду для себя полезным».
Блаженно упокоился 20 февраля 1918 г., похоронен на монастырском кладбище.
По воле Божией определяем:
1. Прославить в лике святых святителя Антония Флоренсова, епископа Вологодского.
2. Ежегодную память ему надлежит праздновать по старому стилю в день его блаженной кончины 7 февраля, в Соборе Вологодских святых – 3-я Неделя по Пятидесятнице и в Соборе Московских святых – воскресенье перед 26 августа.
3. Составить ему житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая его честные останки мощами, установив их, по поднятии, для поклонения верующих.
Тропарь, глас 4. Имея злате сердце — / погружатися до дна в кождо положение, / святителю отче Антоние, / испроси у Бога нам таковое сердце — / входити в душу каждаго / и глаголати с ним / яко с самем драгим человеком.
Кондак, глас 3. Идя святым путем / непрестанней молитвы Иисусовой / и став Епископом-Старцем, / научи и ны спасатися сим святым путем / и претерпети до конца несение креста своего.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь