СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ РИДИГЕР, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Краткое житие, тропарь и кондак
Патриарх Алексий, в миру Алексей Михайлович Ридигер, родился 23 февраля 1929 г. в Таллине в благочестивой семье. Отец происходил из старинной петербургской семьи, представители которой проходили славное поприще военной и государственной службы, среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер – герой Отечественной войны 1812 г.
«С самого детства я не представлял для себя иного служения, кроме церковного», — вспоминает святитель. С шести лет прислуживал в храме. Уже тогда он твердо знал, что станет только священником. В восемь-девять лет он знал Божественную литургию наизусть. Всей семьей они совершали паломничество в монастыри. Монах Иувиан Валаамский писал ему: «Дорогой о Господе, милый Алешенька! Сердечно благодарю тебя, дорогой мой, за приветствие с праздником Рождества Христова и Новым Годом, а также за твои добрые пожелания. Да спасет тебя Господь Бог за все эти дары духовные».
Учился в русской школе, у него всегда была пятерка по Закону Божию. Детство и отрочество прошли в старой России, с безбожной советской действительностью встретился возрастом юный, но духом зрелый и мужественный воин Христов.
В 1947 г. поступил в 3-й класс Ленинградской духовной семинарии, после окончания поступает в академию. 15 апреля 1950 г. рукоположен в сан диакона, а на другой день – в сан иерея. 17 апреля назначен на свой первый приход в Богоявленский храм г. Йыхвы, Эстония. Служение в храме совмещалось с учебой в академии, которую в 1953 г. закончил по первому разряду со степенью кандидата богословия по теме «Митрополит Филарет (Дроздов) как догматист».
3 марта 1961 г. пострижен в монашество в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит. 3 сентября произошла хиротония во епископа Таллинского и Эстонского в Таллинском Александро-Невском соборе. В 1964 г. возведен в сан архиепископа, назначен Управляющим делами Московской Патриархии, постоянный член Священного Синода.
Он вспоминает: «В течение девяти лет я был близок к Святейшему Патриарху Алексию, личность которого оставила в моей душе глубокий след. В то время я занимал пост Управляющего делами Московской Патриархии, и Святейший Патриарх полностью доверял мне решение многих внутренних вопросов. На его долю выпали тяжелейшие испытания: революция, гонения, репрессии, потом, при Хрущеве, новые административные гонения и закрытие храмов. Скромность Святейшего Патриарха Алексия, его благородство, высокая духовность – все это оказывало на меня огромное влияние. Последнее богослужение, которое он совершил незадолго до своей кончины было в 1970 г. на Сретение.
В Патриаршей резиденции в Чистом переулке после его отъезда осталось Евангелие, раскрытое на словах : «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…»
25 февраля 1968 г. возведен в сан митрополита. С 23 февраля 1980 г. – заместитель председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси. Возродил Данилов монастырь, созидал на его территории Духовно-административный центр Русской Православной Церкви.
В 1984 г. ему присвоено звание доктора богословия за трехтомный труд «Очерки по истории Православия в Эстонии». «Диссертация – всеобъемлющая работа по истории Православия в Эстонии, в ней собран огромный церковно-исторический материал, изложение и анализ событий соответствует высоким критериям, предъявляемым к докторским диссертациям», — таков был вывод Ученого Совета ЛДА. Состоялся торжественный акт вручения докторского креста.
29 июня 1986 г. – митрополит Ленинградский и Новгородский. Восстановлена и освящена часовня Ксении Петербургской, совершена ее канонизация. Стали возвращаться Церкви святыни, храмы и монастыри, в частности были возвращены святые мощи благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
7 июня 1990 г. избран на Московский Патриарший престол на Поместном Соборе, который открылся Божественной литургией в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры, у мощей преподобного Сергия Радонежского. Интронизация избранного Патриарха состоялась в Богоявленском Соборе в Неделю Всех Святых. Бог даровал ему жребий возвратить церковно-государственные отношения в достойное русло, Церкви был возвращен статус юридического лица.
16 августа 1991 г. он повторно освятил древнейший русский храм – Новгородскую Софию, в совершенно безоблачный и сухой день в небе появилась Радуга. 21 августа, после гибели защитников Белого дома России, Предстоятель Церкви обращается к русскому народу: «… всякий, кто поднимет оружие на своего ближнего, против безоружных людей, приемлет на душу тягчайший грех, отлучающий его от Церкви, от Бога».
Милосердием Божиим восстановлены Казанский Собор на Красной площади, Храм Христа Спасителя и тысячи соборов, святых обителей, храмов на Святой Руси. Прославлены новые русские святые. В 2000 г. он освятил Храм Христа Спасителя, возглавил юбилейные торжества – 2000 летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа. В августе возглавил Собор, на котором прославлены новомученики и исповедники Российские.
Он шел забытым путем опытного Богопознания или Тайной спасения – умным деланием или непрестанной покаянной молитвой Иисусовой. Его духовник святой архимандрит Кирилл Павлов, будучи духовным чадом Святителя Антония Богомудрого, архиепископа Брянского, даровал ему его Богомудрое писание «О молитве Иисусовой. Руководство в делании».
Святейший Патриарх Алексий благословил возвращение доброго имени Святителю Антонию Богомудрому, писаниями которого Православие возсияет из России всему миру.
5 декабря 2008 г. блаженно упокоился в Патриаршей резиденции в Переделкино, похоронен в Богоявленском соборе Москвы.
В 2021 г., в неделю пред Рождеством Христовым, святых отец, прославлен в лике святых и вошел в Собор вселенского учителя и Святителя Антония Богомудрого.

Тропарь, глас 8. Благословивый возвратити благое имя Антонию Боомудрому /и желавый, да возсияет Православие из России всему миру его Богомудрыми писаниями, / шел единым путем спасения – деланием молитвы Иисусовой, / ведая Тайну спасения; / святителю Алексие, / моли Бога: да дарует нам спасение на опытнем пути Богопознания.

Кондак, глас 2. Промыслом Божиим став кормчим Российския Церкви, / привел еси ея из руин лихолетия ко благоденствию, / созидая души во обители Божии, / прославляя в Соборе новых мучеников и исповедников Российских, / за Христа пострадавших, явленных и неявленных.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь