ТОМОС О ПОСЛАВЛЕНИИ ПРАВЕДНЫХ ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА И ЦАРИЦЫ МАРИИ, РОДИТЕЛЕЙ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ

ТОМОС О ПОСЛАВЛЕНИИ ПРАВЕДНЫХ ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА И ЦАРИЦЫ МАРИИ, РОДИТЕЛЕЙ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ
Вселенский учитель и Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый на великой ектинии Божественной литургии, по «О плавающих…», произносил прошение: «О спасении детства, отрочества, юношества всех племен и народов, о создании благоприятных условий в нашей стране и во всем мире в воспитании детей в вере и надежде, любви Христовой и в добродетельной жизни, Господу помолимся».
Царственные родители святого Царя-Мученика Николая Александровича Романова и воспитывали его в вере православной, надежде и любви Христовой, и в добродетельной жизни, всецело посвящая себя и своих детей Господу Богу.
Вот их краткое житие. Царь Александр III Миротворец родился 26 февраля 1845 г. в Санкт-Петербурге, в Аничковом дворце, в семье Государя Императора Александра II Николаевича, Царя-Освободителя, и Государыни Императрицы Марии Александровны, дочери гессенского герцога Людвига II. Получил прекрасное царское образование. Он рос благочестивым, глубоко верующим православным христианином, характер имел честный, благородный, правдивый, прямой и миролюбивый. Отличался высоким ростом, обладал богатырской силой. Был по-христиански прост, бережлив, сострадателен. Прекрасно рисовал, был музыкально одарен. Доблестно проходил воинскую службу. 1852 г. – прапорщик, 1853 г. – подпоручик, 1856 г. – поручик, 1859 г. – штабс-капитан, 1862 г. – капитан, 1863 г. – полковник, 1865 г. – генерал-майор.
Государыня Императрица Мария Феодоровна, при рождении Мария София Фредерика Дагмара, родилась 14 ноября 1847 г. в Копенгагене, в Желтом дворце, в семье Короля Дании Кристиана IX. Еще маленькой девочкой она была избрана невестой наследнику цесаревичу России. Получила прекрасное домашнее образование вместе с братьями и сестрами. Ее ласково называли Минни. Первоначально она была невестой цесаревича Николая, старшего сына Царя Александра II, в семье его называли Никс. После его болезни и смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем. Они были воспитаны в нравственном долге человека веровать в Бога Творца неба и земли, всех тварей.
Александр пишет отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более, что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю ее чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».
Когда он решился сделать ей предложение и даже не успел всего сказать, что хотел, Минни бросилась ему на шею и заплакала. Он не мог также удержаться от слез и спросил ее: «Может ли она любить еще кого-нибудь, кроме милого Никса?» Он пишет отцу: «Она мне ответила, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и воспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла Королева, Король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».
Помолвка состоялась во дворце Фреденсбор, недалеко от Копенгагена, 17 июля 1866 г. Спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. Она приняла Православие и новое имя великая княжна Мария Феодоровна. Они венчались и жили в Аничковом дворце. Их первенец был назван Николаем, Ники. Их дети росли в любви к Богу и людям.
С 1881 г. Император и Императрица Всероссийские. Их Коронация состоялась в Успенском соборе московского Кремля 15 мая 1883 г. Царь Александр подписал Манифест о незыблимости Самодержавия, возвестивший, в частности: «Но посреди великой НАШЕЙ скорби Глас Божий повелевает НАМ стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую МЫ призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».
Царский Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений». Царь Александр как Верховная Власть измерил громадность зла, от которого страдала Отечество, и приступил к искоренению его. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны, его назвали Миротворцем.
По желанию Царицы Марии Феодоровны в Копенгагене на средства Царской Семьи был построен православный храм в русско-византийском стиле в честь святого благоверного князя Александра Невского. 29 августа 1881 г. на его освящении присутствовала Царская Семья, датский Король Христиан IX и греческая Королева Ольга Константиновна.
Христианство, будучи жизнь, таинство и дух, они хранили как безценный дар Божий. Царь и Царица шли и детей своих вели единственным путем спасения – умным деланием или непрестанной покаянной молитвой Иисусовой. Их наставником на этом пути был святой Иоанн Кронштадтский, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, член Священного Синода, автор книги «Моя жизнь во Христе».
17 октября 1888 г. на станции Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги произошло крушение императорского поезда, воинствующие безбожники великого отступления от веры в Бога взорвали бомбу. Царская Семья находилась в вагоне-столовой, крыша вагона обвалилась, и Царь Александр удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь. Здоровье его сильно пошатнулось. 21 сентября 1894 г. его привезли на лечение в Крым, в Ливадийский дворец. У него были сильные головные боли, Иоанн Кронштадтский по его просьбе возлагал руки на голову, боли уменьшались. 20 октября блаженно упокоился, похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Императором России стал Царь-Мученик Николай Александрович. Царица Мария всецело отдалась делам милосердия, покровительствовала учебным заведениям, воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитным детям, богодельням. Возглавила Российское общество Красного Креста. В 1916 г. переехала в Киев, поселилась в Мариинском дворце, занималась организацией госпиталей, санитарных поездов для раненых.
С приходом к власти воинствующих безбожников уехала в Крым. В апреле 1919 г., взяв с собой всех желающих, на борту британского линкора прибыла в Великобританию, к своему племяннику Королю Георгу V, а оттуда в Данию. Поселилась на вилле Видере, где 13 октября 1928 г. блаженно упокоилась. В 2006 г. похоронена рядом с Царем Александром-Миротворцем.
По воле Божией определяем:
1. Прославить в лике святых праведных Царя Александра III Александровича, Миротворца и Царицу Марию Феодоровну, родителей святого Царя-Мученика Николая.
2. Ежегодную память им надлежит праздновать по старому стилю в день их блаженной кончины: Царя Александра – 20 октября, Царицы Марии – 30 сентября; в день их прославления – всех преподобных отцов в подвиге просиявших, суббота сырной седмицы; в Соборе Санкт-Петербургских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице и в день памяти их сына Царя-Мученика Николая и его Семьи – 4 июля.
3. Составить им житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая их честные останки мощами, установив их, по поднятии, для поклонения верующих.
Тропарь, глас 6. Держася высшаго Закона, / яковый не допускае двойственности ни в чем, / и правда должна лежати в основе каждой мысли, / руководити на каждом шагу жизненнаго пути, / святии праведнии Царю Александре и Царице Марие, / молите Господа Бога о нас, / да дарует отказатися от лжи / и заслужити название чад Божиих.
Кондак, глас 1. Воспитавшии чадо свое Царя-Мученика Николая / в вере и надежде, любви Христовой и в добродетельной жизни, / научите и ны воспитати чада своя тако, / да не разлучимся с Богом / и в радости будем почерпати воду / из источников спасения.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь

12/25 февраля 2023 года
Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы). Иверской иконы Божией Матери. Свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378). Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (IV).

Запись опубликована в рубрике СВЯТИТЕЛЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.