ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ МУЧЕНИКА КНЯЗЯ ПЕТРА СТОЛЫПИНА

Вселенский учитель и Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый в своей книге «День за днем. Дневник православного священника» на 22 января пишет: «Господь желает нашего совершенства, и в Нем мы не только найдем избавление от искушения, но и неисчерпаемый источник духовных сил».
Благоверный князь Петр Аркадьевич Столыпин, Председатель Совета Министров Российской Империи при святом Царе-Мученике Николае Александровиче, имел живую веру и всю жизнь стремился к совершенствованию, становясь лучше и считая, как внушает Святитель Антоний Богомудрый, что «высшее счастье состоит в святости и что конечная цель искупительной жертвы Спасителя есть привлечение людей к святости и подражанию Христу».
Вот его краткое житие. Родился он 2 апреля 1862 г. в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Крещен в дрезденской православной церкви. Его родители происходили из старинных дворянских родов. Отец – Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, достигший впоследствии наивысшего генеральского звания, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг., по окончании которой был назначен Губернатором Восточной Румелии, Балканы. Мать – Наталия Михайловна, урожденная княжна Горчакова.
Детство провел в усадьбе Середниково в Подмосковье и имении Колноберже, Ковенской губернии. Получил хорошее домашнее образование. В 1874 г. зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до 6 класса. В сентябре 1879 г. 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращен из Болгарии в город Орел. Его перевели в Орловскую классическую гимназию, где у него открылись Божии дарования к точным наукам.
По окончании и получении аттестата зрелости, уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа 1881 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета в Императорский Университет. В 1885 г., по окончании, получил высшие оценки и диплом о присуждении ученой степени кандидата естественных наук.
Еще будучи студентом, 1884 г., женился, его супругой стала Ольга Борисовна Нейдгардт – праправнучка генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, фрейлина Императрицы Марии Феодоровны. У них была дружная семья, пять дочерей и сын.
Служил блестяще в Министерстве Государственных Имуществ. По собственному прошению назначен Предводителем дворянства Ковенского уезда и Председателем Ковенского съезда мировых посредников, а затем губернским Предводителем дворянства. Он говорил: «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».
1902 г. — исправляющий должность гродненского Губернатора. Выступил с программой экономического переустройства губернии. В 1903 г. назначен саратовским Губернатором, проявил усердие и безстрашие в наведении порядка. Представлен Императору Николаю Александровичу. В апреле 1906 г. назначен Министром Внутренних Дел, смиренно склонившись пред волей своего Государя. Двух его предшественников на этом посту убили братья богоубийц. Председатель Совета Министров.
Гениальная Столыпинская аграрная реформа выводила Россию к середине столетия на первое место в мире. Он говорил: «Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, Русских».
Мужественно боролся против сборища сатанинского, поставившим ближайшей целью своей деятельности разрушение Святой Руси и совершение ряда террористических актов против священной особы Государя Императора и верных ему православных христиан. Воинствующие безбожники великого отступления от веры в Бога подсылали и к нему убийц, но Господь хранил. Он говорил: «Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность». Он завещал: «Похороните меня там, где меня убьют».
5 сентября 1911 г. в Киеве мученически упокоился, явив высшую христианскую любовь – положив свою душу за святого Царя Николая, который с Царской Семьей прибыл на открытие памятника Царю Александру II. Он мужественно стал перед убийцей, приняв выстрелы отравленными пулями на себя, и сказал: «Счастлив умереть за Царя». Похоронен в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.
6 сентября 1913 г. в Киеве, на площади возле Городской Думы, на Крещатике был открыт ему памятник. Он изображен произносящим речь, на камне высечены сказанные им слова: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия», а на передней стороне пьедестала памятника надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди».
По воле Божией определяем:
1. Прославить в лике святых мученика князя Петра Столыпина.
2. Ежегодную память ему надлежит праздновать по старому стилю в день его блаженной кончины 5 сентября, в день его прославления 30 января и в Соборе Киевских святых 15 июля.
3. Составить ему житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая его честные останки мощами, установив их, по поднятии, для поклонения верующих.
Тропарь, глас 4. Созидая Великую Россию / и служа Родине жертвенно чисто, / явил еси велию любовь христианскую, / положив душу свою за святаго Царя, / святый мучениче княже Петре, / научи ны обращати очи свои сердечнии к вечности, / и моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 6. Все житие свое устремляя к совершенству / и считая, яко высшее счастие состоит в святости и подражанию Христу, / обрел еси в Нем неисчерпаем источник духовных сил, / шествуя с Царем-Мучеником / и веруя в Россию – Избранницу Божию.

Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь