ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ ПРАВЕДНОГО ГЕННАДИЯ ОГРЫЗКОВА, ПРЕСВИТЕРА МОСКОВСКОГО

ТОМОС О ПРОСЛАВЛЕНИИ ПРАВЕДНОГО ГЕННАДИЯ ОГРЫЗКОВА, ПРЕСВИТЕРА МОСКОВСКОГО

Вселенский учитель и Святитель Антоний Михайловский, архиепископ Брянский, Богомудрый в своей книге «День за днем. Дневник православного священника» на 1 марта пишет: «Мы в жизни всего более нуждаемся в тихом сиянии любви, распространяемой теми, которые близки к ее источнику, к любви Божественной. Душа, приступающая ежедневно в горячей молитве к Престолу Всевышнего, несомненно, озарится лучом небесного света и исполнит указание апостола Павла: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). Обновившись, она станет способна распространять вокруг себя тихое сияние любви и зажигать в других искру Божию. Тогда свет, наконец, победит тьму, и вечное солнце Правды взойдет снова над нами».
Такой обновленной душой, стремящейся постоянно к свету и своим примером сияющей ярким огнем правды и добра, и был протоиерей Геннадий Огрызков, настоятель храма в честь Вознесения Господня на Никитской улице Москвы (Храм Вознесение Малое). По его блаженной кончине вышли два издания книги о нем «Отец Геннадий. Книга воспоминаний».
Вот его краткое житие. Господь избрал его от чрева матери. Родился он 31 мая 1948 г. в семье учителей, благочестивых православных христиан, под Рязанью в г. Михайлове. На гербе города крыло: город Архистратига Михаила. Его мама вспоминает: «День был солнечный, веселый. А на свет появился настоящий богатырь – новорожденный младенец был весом 5 килограммов. У меня в душе наступило какое-то умиротворение и спокойствие».
Его дедушка-кузнец, видевший святителя Николая Чудотворца и получивший от него помощь, пророчески сказал: «Запомните: этот ребенок у нас — непростой». По старинному календарю дали ему имя: Геннадий, что означает «благородный». Крестили его в единственной церкви, не закрытой во времена гонений – Михайловской. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших».
Рос он как-то тихо, спокойно. Бабушка брала его с собой в храм и причащала. Очень рано начал ходить и говорить. Лет с двух начали ему читать книги. Он особенно любил «Бородино», «Мужичок-с-ноготок» Некрасова. Рано начал читать сам, читать любил всю жизнь. О храме вспоминает: «Я в детстве в церкви очень любил в столпе света стоять».
Их семья переехала под Москву в Косино, где находится чудотворная икона Божией Матери «Моденская (Косинская)». Жили в учительском доме. Года в четыре он начал рисовать, это был дар Божий. Рисовал постоянно, каждый день. В школе учился прилежно, старательно, был душой класса, доброжелателен и прост с каждым. Занимался в изостудии Дома культуры, на международном конкурсе детского рисунка получил диплом I степени, который помог ему поступить в институт. Любил метать копье, был высоким, красивым, белокурым и застенчивым молодым человеком, русским богатырем.
После школы успешно окончил Московский архитектурный институт, факультет градостроительства. Работал в Москве, женился на Елене Леонидовне Старокадомской, дедушка которой преподавал в Московской Духовной Академии и который укрепил его в Православии. Познав цель и смысл жизни – жизнь в Боге – в общении с Богом, он всецело, беззаветно, безгранично отдался Богу через соблюдение Евангельского учения, желая исполнить волю Божию.
В 1982 г. принят на 2-ой курс Московской Духовной семинарии. Через год в день Святой Троицы рукоположен в сан диакона, а на Введение во храм Пресвятой Богородицы рукоположен в сан иерея, с назначением в храм Воскресения Словущего, что на Успенском вражке. Его матушка Елена пишет: «Он был художником по своей сути – очарованным жизнью, очарованный миром Божиим человеком. А потом он стал художником-священником. И восхищение внешней красотой мира сменилось у него восхищением красотой внутренней, красотой душ человеческих. Потому что он видел красоту действительно в каждой душе. И пытался эту красоту очистить от посторонних примесей. И многие люди возрастали под его крылом. Вот эта его очарованность красотой мира и души человеческой придавали особую красоту его собственной душе».
Их дом на Ухтомке отличался гостеприимством, в семье по традиции любили петь, его любимым романсом был «Белой акации гроздья душистые». Сыновья воспитывались в благочестии и шли по стопам отца.
Заочно окончил Московскую Духовную Академию. В 1990 г. награжден саном протоиерея, в 1991 г. назначен настоятелем храма Вознесения Господня (Малое), что на Большой Никитской. Милосердием Бога созидает дружную общину на приходе и подымает храм из руин. Он уставал нечеловечески, неимоверно. Искренне радовался чужой удаче, соболезновал горю, молился. Ходил с четками, в ночных бдениях упражнялся в непрестанной покаянной молитве Иисусовой, спал он всегда очень мало. Сердце его горело любовью к Богу и людям, себя не щадил. Он был человеком талантливым, одаренным, но нигде этого не показывал, наоборот, старался скрыть, искренне считая себя «рабом неключимым». О любом человеке говорил: «Господи, помилуй, русская душа!..» От него часто слышали: «Наша Матушка-Россия… наша Русь…», он был ее послушный и благодарный сын.
В 1991 г. летом у него остановилось сердце — в его чистое сердце вошел Спаситель Иисус Христос и даровал ему самодвижную молитву Иисусову, разум Божий и дар старчества. Он стал истинным духовным отцом – батюшкой для своих духовных чад, он видел их Ангелов Хранителей. В нем открылся дар Божий прозорливости, чудотворений. Очень любил исповедовать. Его большие теплые руки снимали любую боль и умиротворяли. Он почитал Патриарха Никона и верил в его канонизацию. Свои проповеди он начинал словами: «Дорогие мои…» Его знала и любила вся Москва. Были у батюшки любимые слова: «брат ты мой», «братцы мои дорогие» — это всем в память врезалось. Он был искренно рад всем, кто приходил к нему в храм, он приглашал к себе всех и говорил: «Я всех жду».
Через год на Благовещение Пресвятой Богородицы в храме состоялась первая Божественная литургия. Он отдавал себя полностью людям, он жил для них. Награжден Патриаршей грамотой и палицей. Он говорил: «Жизнь наша – огромный белый лист, данный нам Господом. Но как часто мы его как будто совсем не замечаем, а замечаем лишь досадные черные точки на нем. Как часто мы любим говорить о своих неудачах и неприятностях, как будто забывая о тех неисчислимых благодеяниях, которые ежедневно изливаются на нас!.. Но давайте же последуем совету мудрого Аввы и будем благодарить милосердного Господа за чистый лист жизни, подаренный каждому из нас…»
В 1997 г. на Благовещение блаженно упокоился. 9 апреля в храме состоялось отпевание, похоронен на Старом Люберецком кладбище. Была тихая грусть и Пасхальная радость. Его родные и духовные чада рассказали о главном чуде, которое приготовил для них Господь: «Батюшка никуда от нас не ушел. Наоборот, его присутствие стало ближе и постояннее, совершеннее. И это ощущает каждый из нас». Из Царства Небесного святые помогают нам еще больше, чем при своей земной жизни.
По воле Божией определяем:
1. Прославить в лике святых праведного Геннадия Огрызкова, пресвитера Московского.
2. Ежегодную память ему надлежит праздновать по старому стилю в день его блаженной кончины 25 марта и в Соборе Московских святых – воскресенье перед 26 августа.
3. Составить ему житие, а также службу и акафист, написав икону, почитая его честные останки мощами, установив их, по поднятии, для поклонения верующих.
Тропарь, глас 6 . Распространяя вкруг себе тихое сияние любви Христовой, / в яковой мы в жизни всего более имамы потребу, / святый отче Геннадие, / зажги и в ны искру Божию, / да победит свет тьму, / и вечное солнце Правды взыде паки над нами.
Кондак, глас 8 . Душе твоя русскаго богатыря, / приступая ежедневне в горячей молитве к Престолу Всевышняго, / озарилася еси лучем небеснаго света, / преобразуяся обновлением ума, / познавая, яко есть воля Божия, / блага, угодна и совершенна.
Божиею милостию смиренный Антоний, епископ Азовский и Ростовский
Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь
14/27 марта 2023 года
Феодоровской иконы Божией Матери (1613)

 

Запись опубликована в рубрике СВЯТИТЕЛЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.